Администрация Талицко-Мугреевского сельского поселения
Южского муниципального района Ивановской области

История

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СЕЛА ТАЛИЦЫ И АДМИНИСТРАЦИИ ТАЛИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Село Талицы географически расположено на границе 3-х областей: Ивановской, Владимирской, Нижегородской.

Первое упоминание о Талицах относится к 1887 году.

Богатые дичью леса, расположенные вдоль реки Лух, принадлежали фабрикантам Морозовым и князю Щербатому.

Считается, что название села произошло от названия речки Талица (сейчас в народе ее зовут Чернушка, и на речку она уже мало похожа). Она же, в свою очередь, получила это название потому, что даже в сильные морозы никогда полностью не замерзала из-за наличия большого количества подводных ключей.

Жителям Талиц, можно сказать, повезло: они знают, с кого и с чего начиналось их село.

Первым жителем был лесничий Игнатий Фомич Белаш (родился в 1873 году, умер в 1946 году). Родом он с Рязанщины, закончил Рязанское лесное училище. Приехал сюда в 1905 году. Дом, в котором жил, сохранился до сих пор.

Населенный пункт Талицы стал развиваться после Октябрьской революции. В 1920 году было принято решение о строительстве на реке Лух ЮжГРЭС. Как говорят, в свое время река была полноводная и бурная, по ней и лес сплавляли. Так появился рабочий поселок Талицы.

Рабочую силу на строительство набирали из близлежащих сел и деревень. Но на этом все и закончилось: строить гидроэлектростанцию в Талицах, было сочтено нецелесообразным.

В 1935 году на базе бывшего строительства ЮжГЭС Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР в целях ликвидации детской беспризорности была создана детская трудовая колония (ЮДТК). Место для нее было как нельзя более удачным: поселок находился среди дремучих лесов и торфяных болот, удален от транспортных магистралей. Все благоприятствует надежной изоляции несовершеннолетних воспитанников. Осужденными они, как рассказывают старожилы, не являлись, единственным основанием для изоляции детей от внешнего мира было то, что они являлись беспризорными. Начальником ЮДТК был назначен Иван Дмитриевич Березин.

С этого периода и до сих пор село Талицы специализируется на содержании и перевоспитании так называемого спецконтингента.

Воспитанников первой талицкой колонии вскоре перевезли в другое место, некоторые остались жить в поселке.

В разные годы в Талицах были: ДТК, лагерь военнопленных (в нем содержались поляки, немцы, венгры, итальянцы), спецобъекты, различные исправительно - трудовые учреждения, которые функционируют и поныне.

Прародителем Талицкой поселковой администрации был Талицкий сельский Совет, образованный в 1934 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. В 1942 году он был ликвидирован, так как поселок Талицы был включен в состав Мугреевского поселкового Совета.

И только в 1990 году, согласно решению исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов, был образован Талицкий поселковый Совет. Правоприемником его в 1992 году стала Талицкая поселковая администрация.

И сегодня село Талицы – единственное в своем роде на всю страну! Как принято сейчас говорить градообразующие «предприятия» села – это три колонии разных режимов содержания.

Что касается остального – все, «как у людей», есть все для полноценной и насыщенной жизни. Есть просторный Дом культуры со спортзалом, трехэтажная школа, детский комбинат на 140 детей, 2 кафе для проведения торжеств, медико – санитарная часть для сотрудников УИС, офис врача общей практики, почта, отделение Сбербанка, 2 аптеки. Имеется множество магазинов, принадлежащих частным предпринимателям.

В настоящее время наше село не просто живет, а развивается, расширяется. Об этом свидетельствуют новые, недавно выстроенные дома.

Жители очень любят свое село, знают его прошлое и уверены в его счастливом будущем.